КАК ПРОХОДИТ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЕТСКОГО ВРАЧА ПСИХИАТРА?
Для начала врач выслушивает историю болезни и симптомы, которые беспокоят семью. Затем он немного наблюдает за ребенком и выписывает необходимые диагностические процедуры.
На первый прием к детскому психиатру необходимо принести выписки и заключения ранее пройденных специалистов. Нередко врачи интересуются мнением неврологов для того, чтобы исключить ряд физиологических отклонений. Поэтому если у вас есть рекомендации этого врача, лучше взять их с собой.
Не стоит бояться того, что заболевание вашего ребенка станет известно широкой общественности. Существует специальный закон о нераспространении, который обязывает всех психиатров хранить врачебную тайну своих пациентов. Без вашего желания об этом не узнают ни в школе, ни в садике. Когда ребенок вырастает, детские карты, как правило, не принимаются во внимание. Во время прохождения психиатрической экспертизы на получение водительских прав в расчет берется только текущее состояние человека.
Многие родители считают, что истерики и гиперактивность ребенка – это лишь проявления его плохого характера и желание «насолить» родителям. Но на самом деле так дети чаще всего выражают просьбу о помощи, которую не в состоянии выразить словами. Поэтому совет родителей, уже побывавших со своими детьми на приеме у психиатра однозначен: не стоит затягивать с посещением специалиста, ведь он может сделать вашу жизнь гораздо лучше.
В настоящие время наблюдается все больше высокочувствительных детей. Их легко ранить или обидеть, и для сохранности психоэмоциональной сферы нужно следовать особому стилю воспитания. Поэтому даже если у вашего малыша нет никаких серьезных отклонений, но наблюдаются тревожность, плаксивость, бессонница, лучше всего обратиться к детскому психиатру. Врач, сможет порекомендовать не только какие-то медикаменты, но и дать советы по коррекции поведения. Это облегчит вашу жизнь и позволит решить многие конфликты.
Детская психиатрия призвана помочь родителям в формирования здоровой психики ребенка. Многие психические заболевания: неврозы, аутизм, биполярное расстройство проявляются еще в детстве, но из-за различий в детской и взрослой психике их сложнее диагностировать. Многие дети вырастают, так и не получив должного лечения, из-за чего их жизнь складывается не самым удачным образом. Задача родителей и психиатров – помочь детям преодолеть отклонения или максимально их скорректировать. Поэтому записаться к детскому психиатру стоит сразу же после того, как будут замечены первые признаки психического расстройства.